Gue orang yang hobi makan. Apapun pasti gue makan.
Terutama kalo perut melanda kelaparan yang teramat sangat, mungkin kecoa
terbang pun akan gue makan dengan lahap dengan lidah menjulur panjang. (Kok
kayak iguana, ya ?)
Salah satu makanan favorit gue adalah seblak. Dari dulu
gue emang udah suka banget sama makanan itu. Pas jaman SMA, hampir setiap hari
ketika pulang sekolah gue jajan seblak di depan gerbang. Bahkan karena saking
sering beli jajanan itu, secara nggak sengaja gue dan abang-abang pedagang
bertukar nomor telepon, dan akhirnya kita pacaran sampe sekarang.
Nggak ding, bercanda, hehe.
Apa yang bisa membuat gue jatuh cinta sama seblak ? Gak
tau kenapa, setiap gue makan seblak, rasanya pengin nagih makan terus. Kalian
harus coba! Dari kesukaan makanan khas Bandung itu, rasanya nggak asik kalo gue
gak bisa masak seblak di rumah.
Setiap abang-abangnya memasak, gue selalu memperhatikan
detail bahan-bahan dan cara pembuatannya. Dari situ gue
belajar step by step bagaimana
membuat seblak yang baik dan benar. Kemudian, gue belajar masak di rumah sesuai
apa yang gue liat. Hari demi hari gue latihan memasak di rumah, akhirnya ketemu
komposisi yang pas. Untuk itu gue pengin berbagi sama kalian yang penasaran dan
pengin buat sendiri di rumah. Inilah resep yang gue buat :
Cara
membuat seblak yang baik dan benar
Alat
:
1.Penggorengan yang lebar
2.Ulekan
Bahan
makanan utama :
1. Kerupuk mentah
2. Air dua gelas
3. Mie/Macaroni (tergantung selera)
4. Garam
5. Bumbu penyedap rasa (Royco atau semacamnya)
6. Telor satu buah
7. Minyak
Bahan
bumbu cabe :
1. Cabe (sesuai selera, kalo mau pedes cabenya
banyakin)
2. Bawang putih satu buah
3. Bawang merah satu buah
4. Kencur satu buah
5. Garam secukupnya
6. Gula secukupnya
Cara
pembuatan cabe :
1. Pertama-tama cuci sampai bersih semua bahan bumbu
cabe (kecuali garam dan gula). Setelah bersih, lalu kupas bagian luar bawang
merah, putih, dan kencur. Kemudian campurkan semua bahan bumbu cabe dalam
ulekan.
2. Hancurkan hingga rata dengan ulekan semua bahan yang
sudah tercampur. Jika sudah, tambahkan garam dan gula secukupnya. Jangan
berlebihan maupun kekurangan. Karena Itu bisa merusak cita rasa bumbu cabe.
3. Bumbu cabe sudah siap.
Cara
pembuatan seblak :
1. Rebus kerupuk mentah dengan air panas. Aduk supaya
kerupuk tersebut merata. Lihat teksturnya sesekali, cukup sampai setengah
matang (karena kalo terlalu matang, nantinya akan mudah hancur). Jika sudah,
tiriskan.
2. Tuangkan sedikit minyak dalam penggorengan, lalu
panaskan. Jika minyak sudah meletup-letup, masukan satu buah telur, dan
urak-arik hingga matang secara keseluruhan.
Campurkan garam sedikit dalam telur tersebut.
3. Kemudian
masukan air dua gelas ke dalam penggorengan tersebut hingga agak mendidih.
Setelah itu masukan mie/macaroni dan kerupuk yang sudah direbus tadi. Jika
tekstur mie sudah setengah matang, masukan bumbu cabe, garam secukupnya, dan
penyedap rasa ( jangan banyak-banyak, nanti akan terlalu asin).
4. Aduk hingga semua bumbu menyebar.
5. Selesai. Siap disajikan dalam piring.
![]() |
| Seblak Maknyos! |
Mudah bukan? silahkan mencoba!

Baru kali ini gue nemu blog isinya tutorial masak seblak, tapi dari cowok. Ke-betina-anku perlu dipertanyakan. :')
BalasHapusBelajar masak dong, biar jadi perempuan sesungguhnya :)
HapusKeren nih... Jadi laper hehe
BalasHapusAyo bikin seblak dong!
Hapusbelum pernah makan ginian, tante. itu bisa pake kerupuk apa aja? atau hrs kerupuk tertentu?
BalasHapusItu bisa pake kerupuk apa aja tan
Hapus